田舎に行くと必ず出されるおばあちゃんの料理。おばあちゃんオリジナルのレシピがあったり、代々伝わっている伝統の味があったり、おばあちゃんによって様々な味が楽しめます。
そんな、おばあちゃん料理の世界編。改めて世界は広い、おばあちゃんは色々だと思い知らされます。
インド、中国、イタリアあたりは美味しそうですが、中には「んっ?!」っていう料理もあります。
残念ながら日本の料理はありません。あればきっと一番美味しそうに見えるんでしょうけど、その料理を知らない人から見たら全く美味しそうに見えないのかも知れません。
ケイマン諸島 ー イグアナと豆ご飯

ハイチ ー 子羊のクリオールソース煮

マレーシア ー ココナッツライスに野菜と揚げて乾燥させたアンチョビ

レバノン ー ご飯とレンズ豆のクリーム

インド ー 鶏肉の激辛煮込み

ボリビア ー 野菜と新鮮チーズ和え

ラトビア ー ニシンのカッテージチーズ乗せ、ポテトと共に

アラスカ ー ヘラジカのステーキ

中国 ー 回鍋肉(ホイコーロー)

イタリア ー スイスチャードとリコッタチーズのラビオリ、ミートソースがけ

インドネシア ー 牛肉のココナッツスープ煮込みと野菜

マラウイ ー 毛虫のトマトソース煮

ブラジル ー 黒豆とお肉の煮込み(軽め)

アルジェリア ー 鶏肉と野菜のクスクス

アルメニア ー 牛肉とご飯をブドウの葉っぱで巻いた物

フィリピン ー サメ肉のココナッツソース煮

スウェーデン ー 鮭と野菜

タイ ー 具沢山オムレツ

ザンジバル ー ご飯と魚、グリーンマンゴーと野菜の煮物

ジンバブエ ー トウモロコシ粉のペーストとピーナツバターで炒めたカボチャの葉

モロッコ ー チキンのタジン鍋





















